今週は、福岡へ出張
昨夜は、地元の方の案内で天神へ
フクを食べる予定が人数の関係で魚料理のお店に変更
天神でも有名な玄界灘の魚を食べさせてくれるお店だとか
店名は・・・ 「あらんどろん」 ??? 意味不明
店内は、ボードに今日のおすすめの魚貝類がびっしり
お酒は、やっぱり 芋焼酎 超プレミア焼酎の「村尾」のキープがこんなに並んでいる
東京では、手に入らないし、入ったとしても2万以上・・・
さて、料理の方は(ほんの一部)
◆姫アワビ 小さいけどアワビ
◆かれい 今日の一押し! でも、お皿が中華用 チャーハン皿?
◆関アジ 脂のってます
◆関サバ 脂が甘くてたまりません!
◆呼子のヤリイカ
◆サザエの刺身 こんな美味しいサザエ食べたこと無い!
◆タイの西京漬 味噌が焼けて香ばしい~
◆地鶏のタタキ 宮崎産???
◆地鶏の首
◆馬刺し 赤身ですね
他にもいろいろ食べて、もうお腹いっぱい
博多は、やっぱり「魚貝」
お値段も超リーズナブル
また、来なくては・・・
同じ魚貝でも今週、頂いた麻布のお鮨とは対極
「鮮度」 と 「熟練の仕事」
どちらも美味しい
ホテルへの帰り道、ビル街の歩道にたくさんの屋台が並ぶ博多らしい風景