某所のタイ料理屋へ
今日は、事前にアナウンスがあった、スペシャル料理 「カオマンガイ」が食べられます
普段は、定番料理のみですが
2週間に1回ほどのペースで、予約制の料理が食べられます
と、いうのもシェフは、一人で切り盛りしていて
一切、作り置きしない
一切、冷凍しない
しかも、食材に拘っているので、材料やソースが余ると
採算が合わないし、もったない
なので、人数FIXで材料を仕込み、売り切る
そんな工夫をしています
今夜は、2品
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まずは、タイ風のお好み焼き
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黄色い皮は、米粉にウコンを混ぜてあるらしい
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レタス、バジル、パクチーを一緒に食べます
甘すっぱいソースが、素晴らしい!
市販ののスィート・チリソースは、苦手なんですが
シェフの手作りソースは、甘さ控えめで料理に良く合います
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中身は、エビ、挽肉、豆腐等々
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もう一品は、カオマンガイ
ご飯を鶏のスープで炊いて、蒸し鶏をのせ
ショウガ、ニンニク等の特製ソースで頂きます
カオマンガイは、このソースが重要です
こんなに綺麗なカオマンガイは、食べた事がありません
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鶏とご飯は、バナナの葉に包まれています
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ソースが、抜群!
こんなに美味しいソースは、初めて
何か特別なモノが入っている感じがします
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「ネーム(豚の生肉を発酵させたソーセージ)モアルヨ」 と言われたが
もう、お腹一杯
大好物なんですが
また次回に!
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