昨日は、家でウイグル料理をつくりました
何を作ったかと言うと 大盤鶏 ダーパンジー
鶏肉と野菜をトマトで煮込んだスパイスたっぷりの料理です
chr(hex 160)
材料は
鶏もも肉、ジャガイモ、ピーマン、インゲン
ニンニク、玉ネギ、ショウガ、ホールトマト
スパイスは、ウイグルの友人から頂いた本場の詰め合わせパック
chr(hex 160)
chr(hex 160)
こんなに沢山のスパイスが入っています
chr(hex 160)
chr(hex 160)
さて、どうやって作るか・・・ わからない(笑
中国に長く滞在されていた paramさん にHelp! と思ったのですが
Webで検索したら・・・
1件ヒットしました
インターネットの便利さを実感!
台所にノートブックを持ってきて参考に
chr(hex 160)
chr(hex 160)
まず、鶏肉を炒めます
chr(hex 160)
chr(hex 160)
続いて、ジャガイモを炒めます
chr(hex 160)
chr(hex 160)
ニンニクを炒めて、玉ねぎのみじん切りを炒めます
chr(hex 160)
chr(hex 160)
そして、トマト缶を入れます
まるで、イタリアンです
野菜を入れて更に炒め、鶏肉を入れて煮込みます
chr(hex 160)
chr(hex 160)
で、スパイス投入して更に煮込みます
chr(hex 160)
chr(hex 160)
本来は、幅広のうどんの様な麺と頂きますが
この日は、コシのある半田素麺で頂きました
chr(hex 160)
chr(hex 160)
chr(hex 160)
chr(hex 160)
スパイスがきいていて美味しい!
スパイスを入れなければトマトソースのパスタですね
味付けは、塩少々だけですが、旨味たっぷり
また、お土産にスパイスのパックをお願いしなければ