今夜は、通っている中国料理教室の生徒さんとOGが我が家に集まりました
料理の 「おさらい」 と称した呑み会を開催
皆さん、選択した料理は、普段、家では出来ないような手間の掛かるものが中心
chr(hex 160)
挽肉、タケノコ、高菜を発酵した生地で包みます
chr(hex 160)
大きな餃子のようです
各自が包んだので、いろんな形が・・・ でも、食べると美味しい!
chr(hex 160)
カシューナッツの肉包み
chr(hex 160)
これも良く出来ました
chr(hex 160)
エビと唐辛子の炒め物
味付けもいい感じです
chr(hex 160)
さて、最後は、大御所の登場です
エビ包みの茹で物
OGのM子さんから包み方を指導してもらいます
chr(hex 160)
綺麗に包めましたよ
chr(hex 160)
茹でて葱をのせ、熱した油を掛け、香菜をのせたら・・・
プロの味、凄く美味しい
chr(hex 160)
私はと言うと、ホイコーローを準備していましたが
お腹一杯だったので、明日やることにします
そのかわり、事前に赤ピーマンのマリネとカポナータを作りました
カポナータは、材料を素揚げして、白ワインビネガーで作ってみたら
美味しくできました
皆さんの料理も予想以上に?美味しくてビックリ
先生のレシピのおかげです
こんな復習は、楽しくて良いものです
また、企画します
女子5名がいらっしゃったので、バラなど飾ってみました