先週末は、久々の外飲みでした
震災以来、食事会等を控えていたので
場所は、都内某所
メンバーは、
シンクタンクに勤めている原子力発電の専門家 & その美人奥様
企画会社社長
このお店は、初訪問ですが、以前からチェックしていました
chr(hex 160)
巨大な冷蔵庫に日本酒が膨大にあります
500種類は、下らないでしょう
chr(hex 160)
つまみのチョイスは、日本酒に合う事が前提
普通の居酒屋ではなく、日本酒をいかに美味しく飲むか
というお店です
テーブルには2Lのお水が常備されていて
口の中をリセットして、次の酒に!
chr(hex 160)
お酒のグラス(左)も小さいので、色々な銘柄を楽しめる様に工夫されています
chr(hex 160)
お酒は、ホールの男性と女性の方にオーダーします
銘柄指定以外に こんな感じのお酒を!
と告げると瞬時に判断してお酒を持って来てくれます
例えば 「旨味系で濃厚、でもキレがある」 とか
男性は、前髪長めのイケメン
chr(hex 160)
お酒のうんちくをクドクド語らず
説明を簡潔にして、去っていく
そんな手際の良さが気持ち良い
そんな彼、後で調べたら、店長でした
このオーダの仕方は、とても面白くて調子に乗って飲んでしまいました
chr(hex 160)
つまみも酒飲み好きのモノばかり
佃煮や漬物系
chr(hex 160)
生牡蠣も大ぶりでめちゃくちゃ美味しい!
chr(hex 160)
chr(hex 160)
chr(hex 160)
chr(hex 160)
chr(hex 160)
へしこ も最高に美味しくて、日本酒にベストマッチ!
chr(hex 160)
楽しかった、美味しかった
原発の先生に福島の件をいろいろと聞いてみました
詳しくは、また
この後、社長と次のお店に