先日、食べ歩き仲間のparamさんと久々の食事会でした
目指すは、目白のタイ料理・プアンタイ
まずは、ラオス・ビールで乾杯
料理は・・・
エビ揚げパン
ヤムネーム 酸っぱい自家製ソーセージのサラダ
トムセップ 酸っぱい内臓スープ
そして、paramさんから台湾旅行のお土産を頂きました(嬉
亀ゼリーと味付けタマゴ
paramさんは、中国語も堪能な中国通です
お話をしていたら歌舞伎町の四川料理店の話になりました
是非、paramさんにご紹介したかったお店です
自然と 「行きますか?」 なんて話しになり
タイ料理の途中で、歌舞伎町へGO!
お店は、「川香苑」
まずは、本店を覗いたのですが、満席状態!
二号店へ向かうと、結構、空いています
インゲンとヤーツァイの炒め物
paramさんのチョイスは、田舎風四川土鍋
鴨血、スパム、コンニャク、キノコ等々の辛い水煮(油煮)
これが、旨い!
鴨血も臭みも少なく美味、スパムが入っているのにビックリでした
さすが、paramさん
北京出身の店員と中国語で会話
まるでネイティヴ・・・ 素晴らしい!
10月に仕事で上海に行くのですが、白酒(パイチュウ)の乾杯の対策を相談
アドバイスは、「中途半端に飲まないこと!」 だそうです
最初から飲めないことにしないと、少しでも飲めば、飲めるものとして、すすめて来るそうです
なるほど・・・
でも、少しは飲みたいんですよね
「私は、お酒が飲めません」 を中国語に訳したカードでも携帯してみよう
昨年のウイグル訪問時の苦しさは、懲り懲りです
ちなみに、昨年飲んだ白酒は、57度(汗
今回は、下見? 次回は、大人数で来る事としました