極寒の博多
会食で訪れたのは、「割烹 九一郎」
博多では有名なお店で、芸能人やスポーツ選手等の来店も多いそうです
天然物のトラフグ料理のお店です
なまこ酢も絶品
お酒は、フグのヒレ酒に切り替えて
琥珀色がそそります
やってきました、フグ刺し
普通は、皿の模様が透けて見える薄造りが多いのですが
こちらは「牡丹造り」といって厚めの二枚引き
フグの美味しさが、より味わえます
薬味は、超細ネギとモミジおろし
これを柑橘系のタレでいただきます
甘み、旨味を感じる絶品モノ
本当に美味しい・・・
生けすの中の超特大アジが気になり
聞けば、関アジとの事で、さっそくお刺身で
大ぶりに切った身は、コリコリで甘みたっぷり
お酒を芋焼酎へ 三岳をロックで
フグのから揚げ
そして、フク鍋
〆は、雑炊
こちらのフグを食べると他のお店では物足りない
そんなお店です
年に一回は、堪能したいフグ料理
chr(hex 160)
chr(hex 160)